Что такое дождеприемник для ливневой канализации и особенности его монтажа? Узнайте, как защитить участок от заболачивания.


Опубликовано 23.02.2022 | Автор: kmveg

0

Что такое дождеприемник для ливневой канализации и особенности его монтажа?

Системы ливневой канализации необходимы для подавляющего большинства частных домовладений на территории РФ. В противном случае дождевые стоки будут скапливаться на участке, образуя заболоченные зоны. Проблема решается достаточно просто – крышки объектов недвижимости оснащаются водосточной системой, а в грунте формируется водоотвод для утилизации дождевой воды. При необходимости собираемая вода может отводиться за пределы границ земельного участка.

Важной частью ливневой канализации являются дождеприёмники. Именно эти элементы осуществляют приём дождевой воды и направляют её далее по системе. Выбирая дождеприёмник, нужно отталкиваться от его технических характеристик: материала изготовления; общих габаритов; наличие дополнительных пескоулавливателей.

Виды дождеприёмников: какой предпочесть?

Виды дождеприёмников: какой предпочесть?

Классифицировать означенные элементы ливневой канализации принято по материалу изготовления:

  • чугунные;
  • пластиковые;
  • бетонные.

Первый и последний вариант в подавляющем большинстве случаев применяются в промышленных условиях, либо в ситуации, когда на дождеприёмник неизбежно будут приходиться высокие механические нагрузки.

К примеру, дождеприёмники из бетона активно используются при строительстве автомагистралей. Высокая прочность бетона позволяет сохранять эксплуатационные характеристики элемента в долгосрочной перспективе.

Элементы, из которых состоит дождеприёмник: решётка, конструкция для отведения воды далее в систему, пескоулавливатель.

Этапы монтажа дождеприёмника в систему

Этапы монтажа дождеприёмника в систему

В частных домовладениях используются дождеприёмники, выполненные из пластика. В производстве элементов используется морозоустойчивый полипропилен. Следовательно, температурные перепады для дождеприёмника не несут угрозы разрушения.

Первоначально выбирается из грунта котлован. Его габариты следующие: глубина = глубина дождеприёмника + 40 см; по боковым сторонам +3 см.

На дне котлована организовывается песчаная подушка. Обязательно нужно пролить песок и эффективно утрамбовать. Происходит сборка дождеприёмника. В подготовленный котлован заливается около 25% бетонной смеси. В неё устанавливается дождеприёмник.

По бокам подливается бетонная смесь до достижения верхнего среза элемента. Далее монтируются перегородки и сама корзина.

Корректная эксплуатация предполагает регулярную очистку верхней решётки дождеприёмника от листьев и крупного сора.

В видео рассказывается об ошибках, которые часто допускают домашние мастера при монтаже дождеприёмников:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (23)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи