Картофель1.7

Опубликовано 28.02.2014 | Автор: Администратор

0

Эх, картошка, до чего же хороша!

Многие помнят озорные песенки про картошку, а старшее поколение застало веселые времена добровольно — принудительного сбора картофеля в оказании помощи колхозникам. А сколько волнующих моментов подарил нам картофель, запеченный на костре в дальнем походе? Так что нам этот овощ знаком не понаслышке. Сейчас среди всего многообразия блюд присутствующих на нашем столе, по праву лидирующую ступень занимает картофель. Вряд ли найдется человек, который незнаком со вкусом этого корнеплода. И еще меньшее количество людей могут признаться в том, что вообще не употребляют его в пищу.
Картофель удивительный продукт, который за время своего существования пережил столько взлетов и падений в списке употребляемых в пищу, что мало кто сможет составить ему в этом конкуренцию. Своим происхождением картофель обязан древним индейцам, которые покланялись этому растению как божеству, и иногда позволяли себе его употребление в пищу, они называли его уважительно «па-па». Но после нескольких нелепых смертей в племенах, индейцы списали вину за происходящее на возможно не в чем не повинный картофель, и тем не менее отказались от его использования.
«Цветок счастья»
Так картофель надолго попал в опалу, и стал считаться смертельно ядовитым. В Европу картофель был завезен в 1554 году, изначально, как декоративное растение. Знатные дамы украшали цветами картофеля свои прически и платья. В те времена он носил название «цветок счастья», и те, кто украшал себя им, непременно должны были стать счастливыми.
2.1
Испанское открытие
Одной из традиций в Европе, это венки из картофельных цветов в день свадьбы. Женщины той эпохи верили в тайную силу волшебного цветка, приносящего счастье. Многие разводили картофель как комнатное растение, на подоконниках в горшках. Привезенная в Испанию из Перу картошка, медленно, но уверенно находила своих поклонников по всему миру. Вслед за Испанией её стали использовать в Италии, Германии, Франции. Значительный вклад в популяризацию картофеля внес Сьеса де Лион, испанский путешественник, сумевший правильно записать и рассказать о способах ее приготовления. Как бы удивительно это не звучало, но в Россию картофель попал значительно позже остальных стран.
Появлением ее на просторах нашей необъятной родины, по некоторым источникам, мы обязаны Петру I. Именно он любил привозить из разных стран все диковинное и необычное, то чего до тех пор не было в Росси. Но из-за того, что не было точных указаний по ее приготовлению, царская знать начала употреблять ее в сыром виде, что соответственно не прибавило этому плоду большой популярности. Малограмотные крестьяне боялись ее, и категорически отказывались ее кушать, считая такое занятие, смертным грехом. Так продолжалось до 1841 года, до тех пор, пока населению не объяснили основные правила по выращиванию и употреблению картофеля.
Популярность и польза «второго хлеба»
Именно с этого момента картошка начинает пользоваться большой популярностью, и за короткий период из называния «чертово яблоко», приобретает имя «второго хлеба». Сегодня можно смело сказать, что мы многое знаем об этом овоще, о его полезных свойствах и способах выращивания. Если объединить все имеющиеся данные по поводу картофеля получится довольно увесистый список ее плюсов.
• Аскорбиновая кислота, особенно богат на ее содержание молодой картофель.
• Магний
• Фосфор
• Витамин В
• Калий
• Витамин С

Мало кто знает о том, что в картошке содержится необычайно большое количество аскарбиновой кислоты, он же известен как витамин С.
Известны случаи великолепного спасения благодаря этому овощу. Картошка спасла в свое время экипаж корабля, на котором плыл капитан Кук. У матросов началась ужасная болезнь цинга, от острой нехватки витамина «С», матросы начали умирать один за другим, и лишь не большие запасы картофеля спасли жизнь многим морякам, максимально обогатив их организм этим и другими витаминами. И это лишь малая толика содержащихся в ней микроэлементов и витамин. Практически не существует медицинских показателей для отказа в пищу этого продукта. В большинстве заболеваний ее используют с выгодной эффективностью. Соли калия входящие в состав картошки, великолепно снимают отеки и выводят лишнюю влагу.

Высоко эффективен сырой картофель, перетертый в кашицу, при солнечных и термических ожогах. Картошка в умеренных количествах, хороша для тех, кто худеет, благодаря своей витаминности, она не только великолепно поддержит организм при необходимости, но обогатит его нужными и полезными веществами. Широкое применение находит картофель и в народной медицине. Его интенсивно используют, в отваренном виде как откашливающее, при заболеваниях бронхов и легких, всевозможных заболеваниях горла. Картофельный отвар часто применяют как микстуру при артрите, гипертонии и атеросклерозе. Очень популярным народным способом в борьбе с всевозможными опухолями являются заваренные цветки картофеля.
Этот же чудодейственный эликсир прекрасно снимает артериальное давление. Он нашел своих поклонников и в среде косметологов, применяющих картофель в виде масок и как отличный отшелушивающийскраб. Крахмал, содержащийся в больших количествах, полезен тем, кто страдает язвенными болезнями либо гастритами. Без картофельного крахмала невозможно представить и домашнее хозяйство, ведь именно ему мы обязаны пышными юбками на вечерних платьях и белоснежными воротничками на школьных формах, а также накрахмаленным простыням, на которых так вкусно засыпать. Тертая в пюре картошка прекрасное средство для того, чтобы придать белизну коже рук и лица.
Единственное о чем нельзя забывать – это оеговысококалорийности, особенно тем, кто страдает избыточным весом. Поэтому, если вы вдруг вздумаете усиленно налегать на картофель, не удивляйтесь лишним килограммам на весах. Единственным существующим на сегодняшний день опасным недостатком, можно назвать такое заболевание картофеля, как способность к накоплению своеобразного органического и ядовитого вещества под названием салонин. Да, это яд, который поражает клубни, и в больших количествах накопленный человеческим организмом, может спровоцировать смерть человека. Если картошку оставить на солнце, то под действием солнечных лучей, начнет происходить накопления яда салонина.
Все на картошку!
Насколько много нам известно о его полезных свойствах, так же много мы знаем о возможностях и тонкостях выращивания. У знатных садоводов есть свои интересные наблюдения по уходу и сбору урожая, которыми они всегда с удовольствием делятся. Так как картофель достаточно давно и прочно поселился на наших грядках, а потом перебирается на наши столы, то и предмет разговора может быть бесконечен. Для того чтобы получить хороший урожай картофеля надо руководствоваться основными правилами посадки и ухода.
Выбор семян
В основном высаживают в грунт ту картошку, которая была отобрана с прошлого урожая, либо для улучшения селекции покупают новую, семенную. Если вы решите использовать заготовленные с осени семена, в середине февраля стоит переложить их в просторные ящики, которые позволят картофелю пустить побеги, отростки. Чем толще будет такой отросток, тем сильнее и эффективнее примется картошка в грунте. Семена со сломанными или поврежденными отростками лучше не использовать.
Вторым этапом будет подготовка самого грунта.
Обязательным условием считается, рыхлая, влажная земля, но именно влажная, а не мокрая или сбитая в комок почва. Обычно, садоводы заканчивают посадку картошки в середине апреля. Это именно тот период, когда земля еще удерживает влагу в том необходимом для картофеля количестве. Желательно применение удобрения, выбор которых в большом спектре имеется в садоводческих магазинах.
1.8
Лунки надо делать на равном расстоянии друг от друга. Примерно 45см в ширину и 40-45 в длину, на глубину до 45см. Укладывайте клубни ростками по направлению к солнцу, желательно делать это максимально аккуратно. В идеале у вас должна получиться ровная грядка, а за ней следующая. Выбирая место на своем участке, помните, что этот овощ любит солнечный свет и регулярный полив. Особенно полив необходим в период цветения, так как на этом этапе идет завязывание клубней. И соответственно от полученного количества влаги будет напрямую завесить количество и размер картофеля в осеннем урожае.
Немаловажным нюансом в посадке картофеля считаются проросшие сорняки. Они всходят с разницей на 10-12 дней, чем появляются ростки картофеля. Для того чтобы избежать избыточного появления сорной травы, вскопайте огород перед посадкой – это немного нарушит ход роста сорняков, и тем самым вы сможете уберечь свой урожай от гибели в неравном бою с сорняками.
После того как появятся первые всходы, что значительно облегчит прополку, можно готовиться к окучиванию. Процесс окучивания заключается в нагребании небольшого количества земли непосредственно на куст в виде миниатюрного холмика. Эта процедура необходима по двум причинам:
1. Во-первых, обеспечите дополнительный воздухообмен в почве
2. во-вторых, на дольше удержите влагу под кустом картошки.
3. дополнительный бонус — борьба с сорняками.
Окучивание можно делать два раза за сезон, и только в том случае, если стебли достаточно длинные. При наличии коротких стеблей проводить повторное окучивание нет никакого смысла.
За несколько дней до периода цветения, а это 28-32 дня с момента посадки, уделите время для борьбы с вредителями, к примеру, многим известным колорадским жуком или не менее знакомой фитофторы. Разведенный в нужной пропорции яд лучшего всего наносить на кусты вечером и в ясную погоду, потому что несвоевременный дождик в буквальном смысле смоет ваши труды в землю.
Новинки от профессионалов
Современные дачники и садоводы-аматоры нашли еще один любопытный способ выращивания картофеля, известный, как вертикальное выращивание. Суть его состоит в следующем: в глубокий ящик засыпают, не забыв об отверстиях для вентиляции, заранее подготовленную почвосмесь, и на самый низ укладывают проросший и обработанный картофель, он тоже должен быть заранее подготовлен. Ростки пророщены, клубни должны быть относительно здоровы, не битые, не лопнувшие, и обязательно прошедшие дезинфекцию под специальными лампами и обработанные необходимым раствором. Затем умеренно поливают и терпеливо ждут всходов. Как только появляются ростки, их засыпают новым слоем земли, и так несколько раз. Секрет этого вида посадки заключается в дополнительной выгоде и отличается такими качествами, как:
• Клубни, стремясь к солнечному свету, тянуться максимально вверх, оставляя внизу своеобразною многоуровневую гирлянду из клубней
• Экономия места
• Возможность регулировки температурой, что позволит собрать два урожая в год
• Сохранность от заморозков или переизбытка влаги. Вы всегда сможете проконтролировать этот процесс, либо укрыв при холодной погоде, либо обеспечив индивидуальный полив
• Очень крупные плоды, как уверяют садоводы.
После того, как вы отлично потрудились и тщательно следили за своим урожаем, поливали его, оберегали от вредителей и сорняков, к вам придет самая увлекательная пора – осенний сбор урожая. Он-то и порадует вас своими дарами. Нет ничего приятнее и интереснее, чем пожинать плоды своего труда. А сколько блюд вы сможете приготовить, используя выращенную лично вами картошечку, даже не перечесть!




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (23)
    • Дачнику на заметку (157)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (10)
    • Удобрения (17)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи