Японская капуста Мизуна: посадка, сбор и использование


Опубликовано 17.12.2022 | Автор: Администратор

0

Японская капуста Мизуна: посадка, сбор и использование

На первый взгляд вы можете принять мизуну за обычный рокет-салат, но при ближайшем рассмотрении различия становятся более очевидными их различия. Вкус Мизуны особенно характерен.

Мизуна — листовой овощ, который уже побывал в космосе на МКС.

В то время как мизуна ( Brassica rapa subsp. nipposinica ) является относительно новым продуктом, листовой овощ очень популярен в Японии. Мизуна привлекает все больше внимания и даже выращивалась в космосе на борту МКС в 2019 году. Читайте дальше, чтобы узнать, как вырастить мизуну в своем саду.


Мизуна: происхождение и описание

Быстрорастущая листовая капуста, также известная как кёна, горчица зеленая или зелень японской горчицы, происходит из Азии, где ее издавна культивируют.

Мизуна — однолетнее растение, растущее в густой розетке, дающее высокие урожаи. В зависимости от сорта листья мизуны бывают зеленого, красного и фиолетового цвета, имеют зубчатые края и тонкий белый стебель.

Будь то зеленые или красные, листья мизуны отчетливо зубчатые.

При повышении температуры и при недостатке воды мизуна может преждевременно бежать поздней весной, демонстрируя небольшие гроздья желтых цветов на длинных стеблях. Цветы мизуны имеют четыре лепестка, что типично для семейства крестоцветных. Они растут в форме креста и немного пахнут горчицей и медом.

Mizuna вырастает от 20 до 30 см в высоту, а его цветы имеют среднюю ценность нектара и пыльцы. Они особенно популярны среди диких пчел и бабочек. Цветки превращаются в семенные коробочки длиной около 5 см, в которых созревают круглые коричневые семена мизуны.

Цветы мизуны довольно мелкие и невзрачные.

Посадка мизуны: место и способ

Несмотря на то, что мизуна универсальна в отношении почвы и местоположения, она лучше всего себя чувствует в солнечном или полутенистом месте с влажной, хорошо дренируемой, рыхлой почвой, богатой питательными веществами. Японская горчица не переносит длительных засух.

Также можно выращивать мизуну в горшках. Горшок должен вмещать не менее полулитра почвы. Как правило, подойдут горшки диаметром от 10 до 12 см. Мизуна также хорошо растет в больших горшках, таких как балконные ящики, что также облегчает уход за ней.

При посадке мизуны в горшок используйте рыхлую, богатую питательными веществами почву. Он уже содержит удобрения и не содержит торфа, что снижает выбросы CO? более чем на 60% по сравнению с обычными торфяными компостами. Для лучшего дренажа подмешайте в почву около 30% более грубых материалов, таких как перлит или гранулы керамзита. 

Мизуна предпочитает умеренные или холодные температуры, поэтому выращивайте его в начале или в конце сезона. Выращивать его можно даже очень поздно, так как мизуна вынослива примерно до -10 °C. Если вы собираете мизуну из-за ее съедобных цветов, а не листьев, выращивайте ее летом.

Совет: поскольку мизуна готова к сбору урожая примерно через 30 дней, ее можно использовать в качестве промежуточной культуры в теплице.

Вы легко можете вырастить мизуну в горшке.

В период с марта по август посейте семена мизуны прямо на клумбу или в горшок. Вы можете сеять их сразу, потому что вам нужно только немного проредить всходы, а не пересаживать их. Конечно, вы всегда можете заранее вырастить рассаду мизуны. Высаживайте семена в помещении в период с февраля по сентябрь и пересаживайте в открытый грунт до сентября. Вы можете начать сеять мизуну еще раньше, если у вас есть теплица или холодный парник вокруг горячей грядки.

Либо посейте семена рядами, либо разбросайте их по грядке. Располагайте ряды на расстоянии не менее 15 см друг от друга, оставляя 2-3 см между семенами. При разбрасывании прореживайте всходы, чтобы расстояние между ними составляло 2–3 см. Оптимальная глубина посева составляет от 1 до 2 см. При температуре от 15 до 20°C семена прорастают в течение недели.

Совет: благодаря своему приятному горчичному аромату мизуна является популярной проростком  или микрозеленью. Узнайте, как самостоятельно вырастить микрозелень и ростки мизуны, в наших статьях.

Вы также можете выращивать мизуну в виде ростков или микрозелени, как показано на фото.

Уход за растениями

Мизуна растет очень пышно при умеренных температурах, но имеет тенденцию к преждевременному цветению при более высоких температурах. Если вам нужны листья мизуны, убедитесь, что вы регулярно поливаете и собираете листья, так как это может продлить урожай до лета.

Если вы хотите, чтобы ваши растения зацвели раньше, поливайте их меньше при высокой температуре. Чтобы собрать собственные семена мизуны, подождите примерно месяц после цветения. К тому времени сформируются коробочки с семенами. Хотя вы можете оставить растения и стручки созревать в грядке, лучше срезать растения мизуны прямо до того, как стручки станут полностью коричневыми.

Так вы сможете предотвратить самосев мизуны повсюду. Высушите собранные растения перед тем, как вытряхнуть семена из стручков. Храните в прохладном темном месте, и семена будут хорошо прорастать около пяти лет.

Обязательно регулярно удаляйте сорняки с посевов, чтобы мизуне не приходилось конкурировать за питательные вещества, воду и свет. Прополку легче выполнять, если сеять семена рядами.

Вы можете собирать листья мизуны несколько раз.

Убедитесь, что мизуна достаточно обеспечена питательными веществами при посадке, работая с каким-либо хорошо перепревшим навозом или органическим удобрением с медленным высвобождением. Наше удобрение мягко выделяет питательные вещества растению в течение нескольких месяцев.

Совет: при хорошем уходе мизуну можно обрезать примерно пять раз. Это также задерживает цветение листовых овощей.

Как собирать и использовать мизуну

Вы можете собирать салат мизуна более одного раза. Сорвите первые листья через несколько недель, когда они достигнут 5-10 см в длину. В зависимости от того, когда были посеяны растения, сбор листьев обычно заканчивается либо с цветением мизуны, либо с первым снегом или заморозками.

Вы все еще можете есть листья мизуны после того, как растение отцвело, но они имеют более острый вкус и становятся жевательными. Вы можете продолжать собирать мизуну в мягкую зиму. Защитите свой урожай флисом или поместите его в холодильные камеры или теплицы.

Чтобы собрать урожай, вы можете срезать отдельные листья по мере необходимости. Тем не менее, имеет смысл регулярно полностью обрезать мизуну, чтобы предотвратить образование цветов. Срежьте острым ножом, стараясь не повредить крону, чтобы еще могли сформироваться новые листья.

Используйте листья как можно скорее после их сбора. Кроме того, вы можете хранить их в холодильнике до четырех дней.

Молодые листья идеально подходят для салатов.

Вы можете использовать мизуну по-разному на кухне. Например, вы можете использовать молодые листья для приготовления салата мизуна, старую зелень, такую как шпинат, и стебли листьев в качестве гарнира.

Мизуна отлично подходит для жаркого, супов, соусов, а также для своего традиционного блюда «набэмоно», японского жаркого. Наряду с мягким вкусом горчичное масло мизуны создает аромат, нечто среднее между брокколи и рукколой.

Можно ли есть мизуну сырой? Да, молодые листья мизуны особенно вкусны в сыром виде и прекрасно подходят для салатов.

Съедобны ли цветы мизуны? Да, цветы мизуны тоже съедобны. Зеленые цветы мизуны довольно крепкие, их можно слегка обжарить или использовать в супах.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (32)
    • Садовый инвентарь (16)
    • Удобрения (26)
    • Цветы (24)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи