Опубликовано 07.02.2020 | Автор: kmveg
0Как хранить чеснок зимой в домашних условиях
У этого продукта присутствуют особые лечебные свойства и вкусовые характеристики. Но для его хранения необходимо обеспечить должные условия. В противном случае все качества будут утрачены.
Период сбора урожая напрямую воздействует на срок хранения. Но стоит помнить о том, что каждый сорт имеет свой срок для сбора. Яровой чеснок убирается с грядок в 2 последние недели летнего периода. А вот озимый лучше всего собрать в конце июля. Многие задаются вопросом, как хранить чеснок.
Хранение чеснока
Свежий чеснок можно хранить в холодильнике либо же в прохладном сухом помещении. Подпол является отличным место для хранения в частном жилище. Микроклимат также должен быть подходящим для продолжительного хранения. На максимальный период хранения напрямую воздействуют условия, при которых продукт будет находиться.
Показатель влажности может колебаться в пределах от 50 до 80%. Если же этот показатель будет заниженным, то зубчики начнут подсыхать, а если завышенным – то начнут гнить.
Температура
К температурным условиям эта культура считается неприхотливой. Именно благодаря такой особенности его можно хранить в холоде и в тепле. Но несущественные ограничения всё же присутствуют:
- В холодной среде оптимальным показателем считается 2 – 4 градуса. Такой режим особенно благоприятный для озимого сорта.
- А вот при хранении в тепле показатель температурного режима должен колебаться в пределах 15 – 20 градусов.
Периодически помещение, где хранится чеснок, стоит подвергать проветриванию. Благодаря этому не будут образовываться вредные микроорганизмы и плесень. Если чеснок находится в ёмкости, то там также следует проделать небольшие специальные отверстия.
Свет должен быть полутёмным. На урожай не должны попадать прямые лучи ультрафиолета.
Способы хранения
Хранить чеснок в зимний период можно различными способами. Самыми распространёнными местами являются подвал и погреб. Условия в них таковы, что культура их отлично переносит.
Хранить чеснок можно и в капроновом чулке. Его можно повесить на стену. Благодаря подобной манипуляции место на полу существенно сэкономится. А сквозь мелкое плетение будут поступать воздушные потоки.
Также можно сплести в косы плоды между собой. С этой целью стоит применить шпагат или же верёвку.
Если же будет решено сохранить урожай в ёмкости, то на днище нужна насыпать немного сушёных древесных опилок. Сверху выкладывается слой продукта, а после вновь засыпается опилками.
Повторять процесс нужно после каждого последующего слоя. Опилки можно заменять на соль. Но стоит помнить, что расход её будет достаточно существенным. Также для хранения можно применять полотняные мешочки.
Для того, чтобы предотвратить появление различных негативно воздействующих микроорганизмов, стоит выдержать мешок в солевом растворе с высокой концентрацией, а после тщательно его просушить.