Чем отличается яровой чеснок от озимого


Опубликовано 15.12.2019 | Автор: Администратор

0

Чем отличается яровой чеснок от озимого

Чеснок имеет множество полезных качеств. Именно по этой причине он так ценится потребителями. Высаживают его одним из самых первых. Проращивание его особого труда не требует.

Чеснок яровой принято считать многолетним и морозоустойчивым растением. У луковицы его строение довольно сложное. Ведь в её составе присутствует несколько зубков с небольшими размерами. Обильного урожая от него нет, но зато хранится он продолжительный период. Выбрать озимый и яровой чеснок на посадку можно на сайте компании https://svitroslyn.ua/catalog/chesnok/.


Отличительные особенности

Также имеется и озимый чеснок. Главной отличительной чертой является период высаживания этих двух культур. Как правило, озимый чеснок принято сажать в осенний период, а вот озимый – в весенний.

У культуры различные биологические особенности. Шансов лучше перенести холодный период больше у чеснока озимого. К условным различиям этих двух сортов чеснока относятся период проращивания и продолжительность хранения. Также самыми распространёнными отличиями можно считать такие качества и свойства:

  • Число зубков в головке. Озимый чеснок имеет более крупные зубки, но их количество меньшее.
  • Также зубчиков у чеснока озимого сорта чётное число и они имеют ровную структуру. Они равномерно размещены около стебля.
  • Яровой чеснок имеет более 15 зубков. Они имеют разные габариты и размещены хаотично.
  • Также присутствуют отличия и в шелухе. Оболочка у озимого сорта более плотная и твёрдая. При этом у ярового она мягкая.
  • У ярового сорта не наблюдается стебля. При этом у озимого он твёрдый и толстый.
  • Главное отличие в том, что озимый чеснок может выпускать стрелки с семенами.

Помимо этого стоит отметить, что различается и грунт, в котором хорошо приживаются сорта. Для яровых сортов подходят суглинистые лёгкие, а для озимого супесчаные.

Кроме того, к морозам является устойчивым лишь озимый вид. Методы размножения также разнообразные. Озимый сорт, как правило, принято разводить луковицами воздушными, а яровой – при помощи зубков.

Для того, чтобы был хорошим урожай, необходимо правильно подготовить почву и посадочный материал. Выбираются только крупные и целые семена. В зависимости от плотности и твёрдости можно определить состояние зубка.

Вялые и мягкие лучше выбросить, так как из них ничего хорошего не вырастет. Зубки от шелухи не очищаются. Стоит отметить, что за 12 часов до посадки необходимо обеззаразить посадочный материал. Для этого используется раствор медного купороса или перманганата калия.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (36)
    • Полезные свойства и вред (33)
    • Садовый инвентарь (17)
    • Удобрения (29)
    • Цветы (30)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи