Опубликовано 14.12.2015 | Автор: Администратор
0Парша картофеля
Почти на каждом участке, где занимаются разведением овощей, обязательно выращивают и картофель. Под эту культуру отводят большие площади, зачастую практически невозможно соблюдение севооборота. Многим огородникам приходится возделывать картофель на одном и том же месте много лет. А ведь продуманное чередование культур и есть одна из самых действенных профилактических мер против многих вредных микроорганизмов. Пожалуй, самое распространенное заболевание это парша картофеля.
Зараженные клубни не несут никакой опасности здоровью человека, однако они намного хуже хранятся, подвержены гниению. Содержание в них полезных веществ снижается на 35-40%, а крахмала почти на 50%. Ожидаемый урожай грозит оказаться далеко не таким уж богатым, ведь срезать и выбрасывать приходится все пораженные части, а они бывают весьма значительных размеров. И даже те больные клубни, которые хорошо перезимовали, будучи высаженными в почву никогда не дадут здоровые всходы, ведь парша способна поражать и глазки.
Достаточно часто огородники просто игнорируют это заболевание картофеля. Что может повлечь за собой плачевные последствия. Поскольку, даже спохватившись и начав несвоевременную борьбу с заболеванием, надо понимать, что возбудители парши сохраняются в почве около трех лет.
Признаки парши картофеля и ее виды
Парша обыкновенная
Заражение клубней происходит только в почве, во время хранения это не возможно. Болезнетворный грибок обитает в земле, полуперепревших растительных остатках и проникает в здоровый корнеплод через трещинки в кожице, мелкие повреждения. Чаще всего поражаются небольшие клубни, размером не более трех сантиметров, поскольку их кожура тонкая и недостаточно прочная. Визуально распознать паршу можно только выкопав клубень. На нем будут видны струпья, язвы и наросты неправильной формы. С ростом овоща эти повреждения тоже увеличиваются. В запущенных случаях картошка может быть полностью покрыта этими уродливыми образованиями и трещинами. Парша обыкновенная особенно стремительно развивается в жаркое засушливое время на щелочных субстратах.
Порошистая парша картофеля
Поражает и клубень, и корень, и подземную часть стебля. В хранилище такой картофель ссыхается или гниет, в зависимости от температурного режима и уровня влажности воздуха. Кожура больного клубня покрыта плотными рельефными пятнами разной формы, которые подсыхают и трескаются. На месте трещин возникают язвочки. Бурно развивается в прохладные и дождливые годы. Особенно опасна на тяжелых почвах, сохраняется в таком грунте до 5-ти лет.
Серебристая парша
Пораженный клубень не гниет в хранилище, а усыхает и сморщивается. Повреждения поблескивают и серебрятся, места под кожурой чернеют. Виднее всего этот вид грибкового заболевания бывает весной. Развивается в случаях повышенных температур в первой половине лета и высокой влажности.
Профилактические меры
В недопущении распространения этого заболевания крайне важно тщательно осматривать посадочный материал. Если нет решительно никакой возможности выбрать только здоровые клубни, следует их протравливать специальными препаратами. Такая простая мера, как обильный полив в период цветения дает очень хорошие результаты.
Не смотря на ограниченную площадь или другие причины, нужно стараться чередовать культуры на участке. Полезно перед картофелем высаживать растения семейства бобовых. Они обогащают почву азотом и помогают в борьбе с заболеванием. В крайнем случае, следует использовать растения-сидераты. Для этой роли хорошо подойдут бобовые, гречиха, горчица. Соблюдая технологию хранения можно минимализировать вред от парши.
Химические меры борьбы
Перед посадкой клубни картофеля можно протравливать. Эффективные и хорошо зарекомендовавшие себя препараты для этой цели:
- Максим
- Бактофит
- Фенорам
- Виватакс
- Интеграл
Опрыскивания во время вегетации регулятором роста и индуктором болезнеустойчивости Цирконом дает хорошие результаты. Это препарат 4-го класса опасности, не токсичен для человека или пчел. Поскольку заболевание не является очень опасным или тем более карантинным, огородники стараются использовать агрохимию минимально.