КуркумаKONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Опубликовано 04.01.2015 | Автор: Администратор

0

Куркума: и цветок, и приправа

Куркума: и цветок, и приправа

Большинство из нас знают, что куркума представляет собой желто-оранжевую приправу с весьма приятным вкусом. Но далеко не всем известно, что это к тому же еще и красивый цветок, который одинаково хорошо будет смотреться как дома, так и на работе.

Куркума (а ее более 40 видов) принадлежит к семейству имбирных, а в толстом корневище содержатся эфирные масла и краситель. Именно этот мясистый корень и используется в качестве кулинарной приправы.

По внешнему виду растение напоминает лотос — у него очень похожие розетки соцветий и такие же длинные стебельки-листья, даже в домашних условиях вырастающие более полуметра, потому куркуму иногда называют лотос Индостана.

Яркий, своеобразный «цветок» состоящий из прицветных листьев очень изящно выглядит и послужит достойным украшением любого помещения.

Если правильно ухаживать за куркумой, она может дать до семи цветоносов, а цветки-прицветия продержатся с июля до октября.

У лотоса Индостана период покоя выражен очень ярко, то есть вторую половину осени и зиму он будет стоять без листьев, которые в это время отмирают. Кстати, именно поэтому многие предпочитают растить его на садовых участках в открытом грунте.

В квартирах наиболее распространенными являются куркума длинная, куркума домашняя и куркума цитварная. Так же популярны куркума оранжевая, суматранская, и сиамский тюльпан.

Уход

Растение свет и тепло очень любит, поэтому летом наиболее хорошо чувствует себя при 25-30 C. Чем температура выше, тем быстрее куркума начнет цвести. Если, скажем, температура опустится до 15-18 C, она зацветет позже на целый месяц.

Зимой горшок с цветком убирают в прохладное сухое место, поддерживая температуру 10 C, изредка увлажняя почву, чтобы не высох корень. Корневище можно выкопать и хранить в холодильнике, в емкости с песком.

Летом лучше выносить куркуму на террасу или балкон, место должно быть светлое, но не под прямыми лучами солнца.
8.7

Полноценно поливают цветок только весной и летом, когда подсыхает почва. Осенью норму сокращают, а зимой, когда все листья отмирают, прекращают поливать совсем.

Подкормка требуется только в период вегетации, дважды в неделю, как минеральными удобрениями, так и органическими. Летом нужно регулярное опрыскивание, только следите за тем, чтобы не залить соцветия.

Сам горшок ставится в емкость с мокрым керамзитом так, чтобы его дно не попадало в воду. Это даст необходимую для активного развития дополнительную влажность.

Пересадка и размножение

Пересадка куркумы делается по весне, ее аккуратно выкапывают, осматривают корень на предмет повреждений и переносят в новый горшок. Чтобы сделать наиболее подходящую земляную смесь нужно смешать торф, перегной, дерн и листовую землю в равных долях. Не помешает и горсточка речного песка.

Если растение высадить весной, в середине лета уже появятся цветки. Если вы желаете размножить куркуму, нужно разрезать корневище на части и предварительно припудрив срезы толченым углем, рассадить по горшкам. На каждом кусочке должна иметься хотя бы одна почка и не меньше двух боковых корешков.

Пряность

Как пряность куркума известна очень давно, кроме того, она обладает и целебными свойствами. Установлено, что куркума тормозит онкологические заболевания, помогает при сахарном диабете и болезни Альцгеймера.

Корневище выкапывают сразу, как только пожелтели листья, потом очищают от земли, моют кипятком и просушивают неделю. После этого корневище приобретает большую твердость и даже тонет в воде. Твердый корень перемолоть самостоятельно сложно, поэтому для приготовления приправы в домашних условиях понадобится качественная техника.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Наверх ↑
  • Категории
    • Болезни и вредители (19)
    • Дачнику на заметку (67)
    • Полезные свойства и вред (28)
    • Садовый инвентарь (6)
    • Удобрения (10)
  • Свежие статьи
  • Свежие комментарии
  • Товары для дачи